Rechercher

1101112131423456789
This is an example of a HTML caption with a link.

« Catégories: Macrobiotique, Recettes »

 


SuperAliment du Japon


Qu’est-ce que le Matcha?
Le Matcha est une poudre de thé vert finement moulue à partir des feuilles de thé vert japonais de la plus haute qualité. Le Matcha bio Clearspring provient de Uji, une région située dans les hautes collines aux alentours de Kyoto, réputée pour produire les meilleurs thés japonais. Seulement accessible à pied, cette région éloignée est non polluée et riche en insectes tels que les araignées, coccinelles, mantes religieuses et libellules qui gardent les ravageurs sous contrôle. (il est préférable d’utiliser du matcha bio car le non-bio est cultivé avec l’usage de quantités excessives d’engrais agricoles et de pesticides).

Cultivé à l’ombre durant les derniers mois pour permettre aux feuilles de se remplir de chlorophylle, les plus beaux jeunes bourgeons de thé sont pris,séchés et broyés dans un mortier en granite.


L’histoire du Matcha

Le Matcha japonais est connu depuis des siècles comme un thé énergisant, stimulant la clarté d’esprit et le métabolisme.

Depuis 900 ans, ce thé est bu lors de la cérémonie du thé et utilisé par les moines bouddhistes pour les garder éveillés et concentrés lors des longues journées de méditation.

-- more --
Quelle est la différence entre le Matcha et le thé vert Sencha?

• Les buissons de thé utilisés pour produire le matcha sont cultivés dans l’obscurité pendant plusieurs semaines avant la récolte. Cela amplifie la présence de chlorophylle
dans les feuilles, d’où la couleur verte très vive propre au matcha.
• Alors que les feuilles de thé utilisées pour faire du thé vert sencha sont cuites à la vapeur et roulées immédiatement après la récolte, les feuilles utilisées pour faire le
matcha (issues de la première pousse appelé Tencha) sont également cuites à la vapeur, mais pas roulées.
• Le Matcha est un thé vert issu des feuilles de Tencha qui sont lentement broyées à l’aide de mortiers en pierre pendant plusieurs heures pour produire une poudre très fine.
Le Sencha se compose uniquement de feuilles de thé.
• Le Matcha est une poudre à mélanger dans de l’eau chaude ou du lait. Vous ingérez toute la feuille si bien que ce thé est beaucoup plus concentré en terme de saveur et
de bienfaits pour la santé. Dans le thé vert standard les feuilles sont simplement infusées et puis jetées.
• Le Sencha est simple à préparer et servi tous les jours dans les foyers japonais tandis que le thé Matcha est le résultat d’une préparation plus élaborée et souvent servi pour
des occasions spéciales. Il est exclusivement dégusté dans les célèbres «cérémonies du thé» japonaises.




Les deux thés verts sont cependant connus comme étant non fermentés, contenant de la caféine et provenant du même théier: Camellia Sinensis.

 Maison à thé japonaise traditionnelle  Mortiers en pierre

 

Comment préparer une tasse de thé Matcha:

Traditionnellement, le Matcha est bu mélangé à de l’eau chaude comme un thé vert
doux. Prenez ¼ de cuillère à thé (1 g) de poudre Matcha et ajoutez de l’eau chaude d’une
bouilloire qui n’a pas tout à fait bouilli pour maximiser les bienfaits pour la santé. Fouetter
vigoureusement avec un fouet traditionnel en bois ou un mousseur à lait électrique pour
éviter les grumeaux de poudre dans le fond de votre tasse.

La cérémonie traditionnelle du thé:


La cérémonie du thé japonaise traditionnelle remonte à l’époque féodale il y a 900 ans. Elle
peut prendre jusqu’à trois heures. Ancrée dans l’histoire, elle se déroule de manière «théâ-
trale» et est très apaisante. Si vous souhaitez faire du Matcha tout en retrouvant l’essence et
l’esprit de la cérémonie du thé traditionnelle, vous pouvez le faire en moins de 3 minutes.
Vous aurez besoin d’un bol, d’une cuillère à thé en bambou et d’un fouet à matcha en
bambou.

 



Différentes qualités de Matcha;
Les conditions de croissance, le temps de la récolte et de la transformation techniques ont un effet direct sur la qualité
et la saveur finale du Matcha. Le Matcha de cérémonie, issu des premières pousses, se caractérise par un goût lisse,
végétal et très doux, tandis que les feuilles des cueillettes suivantes donneront un goût plus amer et plus fort, idéal
comme ingrédient en cuisine.

Mix & Matcha: suggestions de préparation;


Matcha Latte à la Vanille Smoothie au Matcha


Au-delà du fait qu’il est délicieux et sain, le Matcha offre plusieurs possibilités de dégustation. La poudre de Matcha peut être ajoutée à presque tout!
Mélangez 1g de poudre de Matcha  avec un petit peu d’eau froide dans une tasse. Ensuite, ajoutez du lait de soja vanillé chauffé tout en mélangeant vigoureusement.

Se prépare aussi avec du lait de riz ou d’amande à la vanille.


Smoothie au Matcha


Le smoothie glacé est une des manières les plus répan-
dues de préparer le Matcha. Mélangez les ingrédients
suivant et régalez-vous:
• 200ml soja/riz ou lait d’amande
• 1 cuillère à soupe de sirop de malt Clearspring
• 1 cuillère à thé poudre de matcha Clearspring
• 1 banane
(peut être remplacé par un autre morceau de fruit frais)
• cubes de glace.

 

Vous pouvez télécharger ici cet article en format PDF, imprimable.

 

Matcha shot (8x1 gr)

Matcha shot display (30x1 gr)

The sencha matcha infusettes (20x2 gr) Fouet matcha bambou (6 pc/st)
Matcha ceremonie (30 gr) Matcha premium (40 gr) Matcha premium (1 kg) Japanese matcha kit (1 pc/st)

 

 

Dessert au Chocolat et Amasake


Ingrédients


  • 100gr amasake riz complet
  • 30gr amandes effilés
  • 1 cuillère a soupe de noix de coco râpée
  • 200 ml boisson de soja non sucré
  • 1 ½ cuillère à café de kuzu
  • 1 cuillère à café d’agar-agar
  • 2 cuillères à soupe de sucre de canne complet
  • 1 cuillère à soupe d’huile de colza
  • 1 ½ cuillère à soupe de poudre de cacao
  • ½ cuillère à café d’extrait de vanille
  • 2 cuillères à café de rhum ou autre liqueur
 
 

Méthode


  1. Mettez l’amasake, les amandes et la noix de coco dans un mixeur. Ajoutez la boisson de soja petit à petit jusqu’à obtenir une pate lisse.
  2. Versez la mixture lisse dans une casserole et ajoutez le kuzu, l’agar-agar et le sucre.
  3. Dès que le mélange commence a bouillir descendez le feu et mélangez jusqu’à ce que l’agar-agar est dissout. Quand c’est fait éteignez le feu et laissez refroidir.
  4. Mélangez l’huile de colza et la poudre de cacao dans un bol et ajoutez-y la mixture refroidie.
  5. Ajoutez l’extrait de vanille et la liqueur a votre gout et versez dans des petits pots à servir.
  6. Décorez avec un peu de poudre de cacao et mettez au frigo pour solidifier.
 
 
Servez avec des fruits ou des noix comme décoration.
 

 

 

 

Source : https://cookpad.com/us/recipes/153918-chocolate-mousse-with-brown-rice-amazake

 

Boisson Amasake et Gingembre chaud

 

Ingrédients


Pour 4 personnes

 

• 1 bocal d’Amasake Riz Complet

• 350ml d’eau (1 bocal d’amasake vide)

• ¼ à ½ de cuillère a café de gingembre fraichement râpé

 

Methode

 

 

 

1. Mélanger l’amasake et l’eau dans une casserole et faire bouillir.

2. Si vous préférez, filtrez le mélange pour enlever les graines, puis ajoutez le gingembre. Ajoutez de l’eau si nécessaire pour obtenir la consistance désirée.

3. Servir chaud.

 

 

 

Scource :

https://www.clearspring.co.uk/blogs/recipes/8088881-hot-ginger-amazake-drink

Pagination