Shiitaké

« Lentin des chênes » ou « champignon parfumé »

Le Shiitake

Symbole de la vitalité et de la croissance spectaculaire

De saveur délicate et originale, le shiitake est un champignon d’Extrême-orient poussant historiquement sur l’arbre Shii, un feuillus majestueux voisin du chêne et du châtaigner.

Sources de fibres alimentaires, le shiitake se démarque par sa richesse en cuivre, sélénium, vitamine D et B5 (acide pantothénique).

Très riche en glucides, il contient en outre une substance anti-tumorale, le lentinane. Ce sucre complexe aurait en plus une action régulatrice sur le cholestérol et stimulerait le système immunitaire.

Mais le shiitake c’est aussi* :

– un excellent fortifiant général,

– une action bénéfique sur le système nerveux central,

– et une action anti-cancer

*D’après le psychiatre et chercheur en neurosciences David Servan-Schreiber

Selon la diététique énergétique chinoise, il :

 

  • Renforce la rate et tonifie le Qi (= Tchi = Energie)

Utile en cas de troubles digestifs, signes de fatigue, de faiblesse.

  • Nourrit le sang

Utile lorsque le sang est déficient, ce qui peut entrainer un teint pâle et des possibilités de vertiges

  • Favorise la sortie des exanthèmes

Les japonais le cultivent depuis un millénaire déjà sur des billots de bois dans la forêt avant de le faire sécher au soleil.

De nos jours, la grande majorité de la culture est commerciale, produite sur bûches de sciure enrichies en substances nutritives, en milieu contrôlé, ne voyant jamais la lumière du jour.

Les shiitakés Clearspring vendus par Vajra sont cultivés selon des méthodes traditionnelles sur des grumes dans les forêts humides du sud du Japon, puis récoltés à la main et séchés au soleil à leur apogée de vitalité.

Le « champignon parfumé » est idéal dans les potages miso, ou sauté au wok avec des petits légumes.

Précautions:

– C’est un aliment qui « agite le vent » et donc déconseillé en cas de démangeaisons chroniques.

– Évitez une consommation excessive en cas de stagnation (indigestion)

Bibliographie:

-www.passportsanté.net

-« Ces aliments qui nous soignent » Philippe Sionneau

-Wikipedia

Soupe de Nouilles aux Shiitakés

 

Ingredients : pour 4 personnes

 

  • 1,5 l d’eau

  • 5 Shiitakés Clearspring

  • 2 tranches de racine de gingembre frais et pelé

  • 2 pincées de sel de mer

  • l / 2 tasse de carottes finement tranchées

  • l / 3 de tasse de poivron rouge en dés ou émincé de céleri

  • Un paquet de nouilles Clearspring organique Soba Udon ou Organiques Brown Rice Udon

  • 12 pois mange-tout ou pois gourmand coupés en diagonale en 2-3 pièces

  • 2 c. à thé de Sauce soya Clearspring Shoyu ou Clearspring Tamari

  • ½ c. À thé d’huile de sésame grillé Clearspring

 

Préparation:

 

  1. Plongez les shiitakés dans de l’eau durant 2 h, voir davantage. Les retirer de l’eau de trempage, coupez et jetez les tiges. Émincez les chapeaux et les remettre dans l’eau de trempage. Ajoutez le gingembre au bouillon de shiitakés et laissez mijoter doucement durant 10 minutes. Retirez et jetez le gingembre. Ajoutez le sel, les carottes, le poivron rouge ou de céleri et laisser mijoter pendant 10 minutes.

  2. Pendant que la soupe est en train de mijoter, faire bouillir les nouilles dans une autre casserole comme indiqué sur l’emballage. Rincez sous l’eau froide et égoutter. Servez les nouilles dans des bols individuels.

  3. Pour le pot au feu, ajoutez les pois mange-tout ou pois gourmand, la sauce de soja shoyu ou tamari et laisser cuire une minute de plus. Ajoutez l’huile de sésame et retirez du feu. Versez la soupe à la louche sur chaque bol de nouilles.

    C’est prêt !

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