Pains esséniens

Posté le

Il y a des siècles “le pain” était fabriqué de façon pure et naturelle, simplement en mélangeant la farine et de l’eau…

Pour la fabrication des pains de graines germés (pains esseniens), la récolte des graines germées se réalise au moment précis où la graine présente un germe de bonne taille et de nombreuses radicelles. A ce stade, la graine germée vous offre toute sa richesse: une grande partie de l’amidon du grain est déjà transformée en sucres lents et la teneur en vitamines et enzymes est à son maximum.

L’aliment idéal de l’effort ! Au petit-déjeuner, comme en-cas, 4 heures, tel quel, avec du beurre ou du tahin…

  • Enfants: en période de croissance ou de convalescence
  • Sportifs: complément indispensable avant et après l’effort.
  • Étudiants: en période d’examens, d’ efforts intellectuels et de concentration.
  • Tous âges: aux changements de saison, pour les « coups de barre » et mo ments de baisse d’énergie.

Un délice à chaque moment !

  • Riche en fibres
  • Pauvre en calories
  • Sans produits animaux
  • Sans graisses ajoutées
  • Sans levures
  • Sans sel
  • Sans sucre ajouté

Il est donc conseillé aux personnes attentives à leur alimentation (régimes) et convient donc aussi aux personnes ayant une tension trop élevée.

6 pains à base de blé germé

froment complet germé

Blé : nature Blé : carrotes et raisins Blé : amandes et dattes

Blé : raisins Blé : graines de tournesol Blé : gingembre

Le pain germé: un pain comme la nature le souhaitait !

Les Pains Germés Vajra sont actuelement disponibles:

  • au blé ( froment) nature, avec raisins, graines de tournesol, fruits-amandes, gingembre, carottes-raisins
  • à l’épeautre nature, épeautre raisins et épeautre lin-chanvre
  • et au seigle nature

Les pains germés (pains esseniens) sont très riches en fibres et en protéines mais assez pauvres en calories ( et pratiquement sans graisses et sel ). Ils sont idéals pour des personnes qui cherchent un régime sans graisses et qui dépensent beaucoup d’énergie ; idéals pour les sportifs par la présence des hydrates de carbone complexes.

Les pains Vajra ne contiennent pas d’autres ingrédients que les grains ( froment,l’épeautre, seigle ) biologique et l’eau filtrée : pas de farine, ni levure, graisses, sucre, édulcorants, œufs, sel et produits laitiers.

Ils seraient même bien digérés par des personnes allergiques au gluten du blé “dit modernes”

 

Mais à côté de ces qualités nutritives exceptionnelles il y a sourtout la saveur naturel ( remarquables ) des graines.

3 pains à base d’ épeautre germé

Epeautre : nature Epeautre : graines de chanvre Epeautre : raisins

Ces hautes valeurs nutritives des pains germés viennent du mode de production qui est très spécifique.

  1. dans une première phase les meilleurs grains biologiques sont trempés dans l’eau pure. Ceci donne une germination naturelle.
  2. une fois germés, ils sont moulus
  3. mélangés avec d’autres ingrédients nécessités
  4. mis en formes de pain
  5. cuits doucement à basses températures.
  6. le pain est emballé dans un sachet plastique après ” flash pasteurisation ” ( 70°c), pas besoin de conservateurs. A la différence de la pasteurisation classique, cette méthode a l’avantage de préserver les qualités organoleptiques des produits (odeur, goût, texture, vitamines) afin qu’ils restent les plus proches possibles des produits frais.
  7. une fois ouvert il faut garder le produit au frigo.

1 pain à base de seigle germé

 

 
  seigle : nature  
 

 

FAQ :

  • Quelle est en moyenne la DLV ( la date limite de vente ou conservation ) des pains ?

Les pains sortent des ateliers de fabrication avec une date limite de conservation de 5 à 6 mois en moyenne.

  • Est-ce que les pains esséniens ont du gluten ?

Oui ils ont environ 6% de gluten. A titre de comparaison un pain complet à la farine de blé (panification sur levure ou levain) contiennent environ 10 à 12% de gluten.

Pourquoi 6 au lieu de 12% ?

Parce que la germination des céréales garde intacte la vitamine E qui équilibre le gluten. Celle-ci est détruite lorsque le grain est moulu en farine et cuit à haute température. Si vous n’avez pas une maladie cœliaque et que vous êtes simplement sensible au gluten, les pains aux graines germés (esséniens) vous conviendront parfaitement.

  • Pourquoi ne pas fabriquer un pain à base de céréales naturellement sans gluten, comme le sarrasin, le quinoa ou le riz ?

La recette originelle du Pain Essénien qui nous vient du peuple des Esséniens ne comportait qu’un seul ingrédient principal : les graines de blé germé.

Traditionnellement, les esséniens réalisaient de fines galettes de blé germé, broyé et moulu puis séchées ensuite sur des roches exposées au soleil.

  • Pourquoi la texture des pains change d’une production à une autre, et pourquoi ceux à l’épeautre sont plus dures que les variétés au blé ?

La germination est un processus naturel très sensible et soumis à des variations dues à la température ambiante, l’hygrométrie, la saison et la qualité des graines variant suivant les variétés, les années, les lieux de culture …

L’épeautre , variété ancienne, est encore plus sujette à toutes ces variations. L’épeautre a par ailleurs une tendance habituelle à donner aux pains esséniens une texture plus dure (l’ajout d’eau durant la fabrication rendrait la conservation des pains plus problématique)

  • Les pains “multi-grains” et les cakes de la marque sont à base de graines germés ?

Non, les cakes et les pains multigrains sont fabriqués à partir de farines fraichement moulues.

  • Combien de temps peut-on conserver les pains une fois le paquet ouvert ?

Après ouverture, il est possible de conserver les pains 8 jours au réfrigérateur dans le compartiment le plus froid.

Conservez les pains dans une boite hermétique ou dans leur sachet refermé à l’aide d’une pince.

  • J’achète régulièrement les pain germés, et ça arrive qu’ils moisissent avant la fin de la DLV. Puits-je demander à mon détaillant de m’échanger le pain ?

Oui,si le pain est encore dans son emballage d’origine (fermé) et qu’il a moisi avant la date indiquée, rapportez-le à votre détaillant, il vous le remplacera ou vous donnera un bon d’achat.

Cette moisissure ( occasionnelle ) reste un signe que le pain est un “produit vivant” n’aient pas subi de pasteurisation.

 

Acheter ce produit on line et récupérez votre colis dans le magasin bio le plus proche de chez vous

One thought on “Pains esséniens

  1. 💜J’adore votre pain EPAUTRE NATURE depuis presque 10 ans.

    😊Pourriez-vous le TRANCHER svp.

    🔺Des tranches de 1 cm d’epaisseur.

    Merci d’avance et vif succès!
    marie-chrisrine

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

code