OMEGA 3 / OMEGA 6 ….ces acides gras indispensables


Les huiles Vigean.

L’huilerie Vigean est une entreprise familiale active depuis trois générations. De notoriété nationale en France pour la qualité des produits et le savoir-faire de ses maîtres artisans, l’huilerie sélectionne rigoureusement ses matières premières en privilégiant les approvisionnements directs auprès des agriculteurs pour l’établissement d’une parfaite traçabilité. Ces matières premières sont systématiquement contrôlées et identifiées.
Bien entendu, toutes les huiles sont obtenues par première pression à froid, sans aucun traitement ni additif chimiques. Les produits biologiques Vigean obéissent à une politique sanitaire très stricte. De surcroît, les huiles sont fabriquées sur la base de connaissances diététiques précises ayant notamment permis la création des fameux mélanges de deux, trois, quatre et même cinq huiles, alliant d’excellentes combinaisons nutritionnelles à une magnifique palette de saveurs.

Les huiles végétales sont composées, en majorité, des triglycérides d’acides gras. Trois sortes d’acides gras, les acides gras saturés, monoinsaturés et polyinsaturés. Les acides gras sont qualifiés d’essentiels lorsque l’organisme ne peut les fabriquer qu’en petite quantité voire pas du tout. Or, ces acides gras sont indispensables à la constitution des cellules, au métabolisme du cholestérol et à l’élaboration des prostaglandines. Ces dernières nommées sont des substances chimiques régulant les fonctions particulières de chaque cellule. C’est sous leur influence que se déroulent la plupart des processus biochimiques de l’organisme relatifs à la régulation de la tension artérielle, à l’élasticité des vaisseaux ou aux réactions inflammatoires. Deux acides gras sont indispensables au bon déroulement de ces processus : l’acide linoléique et l’acide alpha-linolénique. Ces deux acides gras essentiels sont à l’origine de deux chaînes métaboliques parallèles et non communicantes, les Omega 3 et les Omega 6.
• Les prostaglandines1 (PG1) sont élaborées à partir de l’acide linoléique (LA) selon la chaîne Oméga 6
• Les prostaglandines 2 (PG2) sont élaborées à partir de l’acide linoléique selon la chaîne Oméga 6
• Les prostaglandines 3 (PG3) sont élaborées à partir de l’acide alpha-linolénique (ALA) selon la chaîne Oméga 3
Il existe donc 3 familles de prostaglandines: les PG1 et PG2, issues des acides gras de la famille Oméga 6 et les PG3 de la famille des Oméga 3. Les PG2 appelées "prostaglandines de guerre" par Catherine Kousmine (1987) maintiennent en éveil le système immunitaire et induisent des réactions inflammatoires dont les effets sont contrôlés et régulés par les PG1 ou "prostaglandines de paix" et neutralisés par les PG3.
L’équilibre cardio-vasculaire, par exemple, dépend grandement de l’action simultanée et antagoniste de ces prostaglandines. En effet, les PG2 ont une action vasoconstrictrice favorisant l’agrégation des plaquettes et jouant donc un rôle anti-hémorragique. A l’inverse, les PG3 stimulent la vasodilatation et fluidifient le sang. On se rend compte ainsi de la complémentarité indispensable de ces substances qui se déroule selon des proportions tout à fait précises, dans un rapport de 1 à 5, c’est à dire de 1 à 5 fois plus d’acide linoléique (Oméga 6) que d’acide alpha-linolénique (Oméga 3).
L’utilisation et l’assimilation des acides gras par l’organisme ne peut se produire qu’en présence et en synergie avec des nutriments tels que minéraux, oligo-éléments, vitamines, enzymes, … D’où la nécessité de remédier aux éventuelles carences constatées lors d’examens spécifiques – par exemple lors de prises de sang – par l’alimentation quotidienne biologique et par ou avec les compléments alimentaires appropriés.
De cette manière:
• L’acide linoléique a besoin du Zinc et du Magnésium pour élaborer l’acide gamma-linolénique
• L’acide gamma-linolénique a besoin de la Vitamine B6 pour élaborer l’acide dihomo-gamma-linolénique
• L’acide dihomo-gamma-linolénique a besoin de Zinc, de Sélénium et des Vitamines B3, B9 et C pour élaborer les prostaglandines.
Avec les apports en acides gras essentiels, les antioxydants présents naturellement dans les huiles végétales contribuent à protéger les lipides d’une oxydation négative pour les qualités de l’huile.

Les indices de qualité des huiles Vigean reposent ainsi sur trois paramètres physico-chimiques et une évaluation organoleptique.
En premier lieu, le degré d’acidité indique l’état de fraîcheur, de pureté de l’huile. Deuxièmement l’indice de peroxyde renseigne sur les conditions de stockage et l’état d’oxydation de l’huile, c’est-à-dire sur son critère de stabilité. En troisième lieu, le taux d’absorption des rayons Ultra-Violets est un indicateur de fraîcheur de la matière première.
Les huiles répondent aussi, bien sûr, à des degrés de qualités organoleptique et sensorielle tels l’arôme, le goût et l’apparence qui renseignent de manière plus subtile sur le terroir de provenance et la composition en acides gras.

La gamme des huiles Vigean est très complète, répondant en cela aux besoins nutritionnels les plus variés.
Notamment, la création originale d’huiles composées, résultat de plusieurs générations d’expérience et de savoir-faire, est d’un bénéfice spécialement ciblé pour la santé.


Article Eurotoques
Eric Vigean Lettre d’Info
Depliant huiles omega3
Le livret complet "L’Essentialité des huiles Philippe Vigean" est disponible à la vente ( 3,5 € ) en magasin bio au par envoi postal, pour connaitre un point de vente ou passer votre commande veuillez envoyer vos coordonnées

"…acides gras, essentiels à la vie, sur lesquels la doctoresse Catherine Kousmine avait attiré l’attention dès les années 60, s’appuyant sur les travaux de la Dre Johanna Budwig…" Énergie, immunité, vitalité
Entretien avec le Dr Philip Keros
Les HPPF (huiles de première pression à froid), riches en oméga 3 et 6, en vitamines et en oligoéléments jouent un rôle protecteur important, notamment contre le vieillissement de nos cellules. www.medecines-douces.com

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Les huiles Vigean.

L’huilerie Vigean est une entreprise familiale active depuis trois générations. De notoriété nationale en France pour la qualité des produits et le savoir-faire de ses maîtres artisans, l’huilerie sélectionne rigoureusement ses matières premières en privilégiant les approvisionnements directs auprès des agriculteurs pour l’établissement d’une parfaite traçabilité. Ces matières premières sont systématiquement contrôlées et identifiées.
Bien entendu, toutes les huiles sont obtenues par première pression à froid, sans aucun traitement ni additif chimiques. Les produits biologiques Vigean obéissent à une politique sanitaire très stricte. De surcroît, les huiles sont fabriquées sur la base de connaissances diététiques précises ayant notamment permis la création des fameux mélanges de deux, trois, quatre et même cinq huiles, alliant d’excellentes combinaisons nutritionnelles à une magnifique palette de saveurs.
Les huiles végétales sont composées, en majorité, des triglycérides d’acides gras. Trois sortes d’acides gras, les acides gras saturés, monoinsaturés et polyinsaturés. Les acides gras sont qualifiés d’essentiels lorsque l’organisme ne peut les fabriquer qu’en petite quantité voire pas du tout. Or, ces acides gras sont indispensables à la constitution des cellules, au métabolisme du cholestérol et à l’élaboration des prostaglandines. Ces dernières nommées sont des substances chimiques régulant les fonctions particulières de chaque cellule. C’est sous leur influence que se déroulent la plupart des processus biochimiques de l’organisme relatifs à la régulation de la tension artérielle, à l’élasticité des vaisseaux ou aux réactions inflammatoires. Deux acides gras sont indispensables au bon déroulement de ces processus : l’acide linoléique et l’acide alpha-linolénique. Ces deux acides gras essentiels sont à l’origine de deux chaînes métaboliques parallèles et non communicantes, les Omega 3 et les Omega 6.
• Les prostaglandines1 (PG1) sont élaborées à partir de l’acide linoléique (LA) selon la chaîne Oméga 6
• Les prostaglandines 2 (PG2) sont élaborées à partir de l’acide linoléique selon la chaîne Oméga 6
• Les prostaglandines 3 (PG3) sont élaborées à partir de l’acide alpha-linolénique (ALA) selon la chaîne Oméga 3
Il existe donc 3 familles de prostaglandines: les PG1 et PG2, issues des acides gras de la famille Oméga 6 et les PG3 de la famille des Oméga 3. Les PG2 appelées “prostaglandines de guerre” par Catherine Kousmine (1987) maintiennent en éveil le système immunitaire et induisent des réactions inflammatoires dont les effets sont contrôlés et régulés par les PG1 ou “prostaglandines de paix” et neutralisés par les PG3.
L’équilibre cardio-vasculaire, par exemple, dépend grandement de l’action simultanée et antagoniste de ces prostaglandines. En effet, les PG2 ont une action vasoconstrictrice favorisant l’agrégation des plaquettes et jouant donc un rôle anti-hémorragique. A l’inverse, les PG3 stimulent la vasodilatation et fluidifient le sang. On se rend compte ainsi de la complémentarité indispensable de ces substances qui se déroule selon des proportions tout à fait précises, dans un rapport de 1 à 5, c’est à dire de 1 à 5 fois plus d’acide linoléique (Oméga 6) que d’acide alpha-linolénique (Oméga 3).
L’utilisation et l’assimilation des acides gras par l’organisme ne peut se produire qu’en présence et en synergie avec des nutriments tels que minéraux, oligo-éléments, vitamines, enzymes, … D’où la nécessité de remédier aux éventuelles carences constatées lors d’examens spécifiques – par exemple lors de prises de sang – par l’alimentation quotidienne biologique et par ou avec les compléments alimentaires appropriés.
De cette manière:
• L’acide linoléique a besoin du Zinc et du Magnésium pour élaborer l’acide gamma-linolénique
• L’acide gamma-linolénique a besoin de la Vitamine B6 pour élaborer l’acide dihomo-gamma-linolénique
• L’acide dihomo-gamma-linolénique a besoin de Zinc, de Sélénium et des Vitamines B3, B9 et C pour élaborer les prostaglandines.
Avec les apports en acides gras essentiels, les antioxydants présents naturellement dans les huiles végétales contribuent à protéger les lipides d’une oxydation négative pour les qualités de l’huile.

Les indices de qualité des huiles Vigean reposent ainsi sur trois paramètres physico-chimiques et une évaluation organoleptique.
En premier lieu, le degré d’acidité indique l’état de fraîcheur, de pureté de l’huile. Deuxièmement l’indice de peroxyde renseigne sur les conditions de stockage et l’état d’oxydation de l’huile, c’est-à-dire sur son critère de stabilité. En troisième lieu, le taux d’absorption des rayons Ultra-Violets est un indicateur de fraîcheur de la matière première.
Les huiles répondent aussi, bien sûr, à des degrés de qualités organoleptique et sensorielle tels l’arôme, le goût et l’apparence qui renseignent de manière plus subtile sur le terroir de provenance et la composition en acides gras.

La gamme des huiles Vigean est très complète, répondant en cela aux besoins nutritionnels les plus variés.
Notamment, la création originale d’huiles composées, résultat de plusieurs générations d’expérience et de savoir-faire, est d’un bénéfice spécialement ciblé pour la santé.

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Le livret complet “L’Essentialité des huiles Philippe Vigean” est disponible à la vente ( 3,5 € ) en magasin bio au par envoi postal, pour connaitre un point de vente ou passer votre commande veuillez envoyer vos coordonnées

“…acides gras, essentiels à la vie, sur lesquels la doctoresse Catherine Kousmine avait attiré l’attention dès les années 60, s’appuyant sur les travaux de la Dre Johanna Budwig…” Énergie, immunité, vitalité
Entretien avec le Dr Philip Keros
Les HPPF (huiles de première pression à froid), riches en oméga 3 et 6, en vitamines et en oligoéléments jouent un rôle protecteur important, notamment contre le vieillissement de nos cellules. www.medecines-douces.com

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