La purée de sésame ou tahin

HERVÉ– L’entreprise Hervé est née dans les années soixante-dix. Jean Hervé, père de six enfants, débutait alors dans l’élaboration d’aliments à base de fruits secs et d’oléagineux. Dès 1976, l’entreprise devient une référence tant en France qu’à l’étranger. Elle est spécialisée dans la fabrication de purées, de confits, de pâtes à tartiner, de condiments et de boissons instantanées à partir d’amandes, de noisettes, de sésame, de noix de cajou, d’arachides ( fruits secs et oléagineux ) exclusivement issus de l’agriculture biologique. Les produits de l’entreprise sont spécialement conçus pour suppléer l’alimentation des végétariens. De surcroît, ils sont parfaits pour rééquilibrer un organisme affaibli par la vie moderne. LES PRODUITS HERVÉ : LA QUALITÉ Le matériel et les procédés de fabrication des produits de l’entreprise Hervé sont identiques à ceux d’antan comme, par exemple, l’utilisation de meules en pierre et le séchage au feu de bois. Cette attitude artisanale permet de préserver les saveurs et les bienfaits naturels des fruits. Cela n’empêchant pas de respecter les exigences du marché avec la mise en pot et l’étiquetage automatiques. Le contrôle de la qualité des matières premières comme des procédés de fabrication est présent du début à la fin de la chaîne, c’est-à-dire de la production agricole jusqu’au produit fini. Les normes AB ( Agriculture Biologique ) sont la garantie délivrée par Ecocert, organisme indépendant agréé par les pouvoirs publics nationaux ( France ) et communautaires. Ce label garantit l’absence d’engrais chimiques, l’absence d’additifs, de colorants, de conservateurs et d’arômes. Les produits sont en outre garantis sans OGM. LE SÉSAME : Le sésame est une des toutes premières plantes oléagineuses cultivées par l’homme. Symbole d’immortalité, le sésame « ouvre les portes » du cerveau grâce à sa teneur élevée en phosphore et en magnésium. De surcroît, il est riche en calcium et en sélénium. Sa consommation est recommandée aux intellectuels, aux sportifs et aux femmes enceintes grâce à son haut potentiel reminéralisant. Les graines sont légèrement grillées, sans que cela n’altère leur teneur en acides gras insaturés (acide oléique et linoléique nécessaires à l’intégrité des membranes cellulaires), puis elles sont passées dans une meule et mises en pot. PURÉE DE SÉSAME ½ COMPLET : La purée de sésame est composée de 50% de sésame blanc et 50% de sésame complet. En effet, si elle était uniquement composée de sésame complet elle serait trop lourde à digérer. Le sésame est décortiqué au sein de l’entreprise, grâce à un procédé unique et original, sans aucun additif chimique. Conseil d’utilisation : La purée de sésame est principalement utilisée en cuisine, diluée dans un peu d’eau. Il est également possible de la tartiner telle quelle ou bien avec un peu de miel. Idée recette : Houmous Faire tremper 300 g de pois chiches pendant une nuit, puis les faire cuire avec un morceau d’algue kombu pendant 1 heure. Mixer ensemble les pois chiches, 2 cuillerées à soupe de sésame ½ complet, la pulpe de 4 gousses d’ail, du sel, ainsi que le jus de 2 citrons. Rajouter de l’eau pour obtenir une sauce onctueuse.

ANALYSE NUTRITIONNELLE : ( pour 100g ) Valeur énergétique : 2370 kj soit 567 kcal Glucides 10g Potassium 452mg Protides 17g Phosphore 745mg Lipides 51g Calcium 297mg Saturés 7,4 g Magnésium 393mg Insaturés 43,6g Fer 7,85mg Fibres 11g Zinc 4mg Sodium 3,73mg Cuivre 2,3mg

PURÉE DE SÉSAME BLANC : TAHIN Le sésame blanc ou Tahin est du sésame complet décortiqué artisanalement au sein de l’entreprise HERVÉ, grâce à un procédé original sans sel ni aucun additif chimique. Le Tahin conserve pratiquement toutes les qualités nutritionnelles du sésame complet hormis le silicium que l’on trouve dans la peau du sésame. Le sésame est séché à l’air puis broyé à la meule. Il contient naturellement plus de lécithine que le sésame complet, ce qui favorise son émulsion même dans l’eau froide et rend son utilisation très pratique en cuisine. Conseil d’utilisation : La purée de sésame peut se tartiner nature ou avec un peu de miel. Elle s’utilise principalement en cuisine pour remplacer la crème fraîche. Idée recette : Concombres au sésame blanc Couper 2 concombres en rondelles et saupoudrer de sel fin. Rajouter une cuillerée à soupe de Tahin et mélanger. Laisser reposer au moins 15 minutes. Après ce temps de repos, mélanger à nouveau et mettre du persil.

ANALYSE NUTRITIONNELLE : ( pour 100g ) Valeur énergétique 2545 kj soit 609 kcal Protides 18g Potassium 325mg Glucides 10,5g Phosphore 764mg Lipides 55g Calcium 669mg Saturés 8g Magnésium 326mg Insaturés 47g Cuivre 2,16mg Fibres 6g Fer 4,83mg Sodium 5,28g

La chocolade sans lait SCHOOL ( www.school-ong.info ) SCHOOL est l’organisation humanitaire des opérateurs et consommateurs de la BIO. Elle concentre son action à Madagascar, près de Manakara. SCHOOL s’y est investie dans un partenariat local nécessaire au maintien du tissu social et traditionnel. Elle apporte une formation aux populations qui leur permet de se prendre en charge en accédant à l’autosuffisance alimentaire. Des producteurs et artisans de la BIO cèdent ainsi une partie de leurs gains, en toute transparence, à l’organisation. SCHOOL construit des écoles en veillant à l’engagement de professeurs, installe des puits solaires pour permettre la consommation d’eau potable, établit les structures pour que les populations reçoivent des soins médicaux. SCHOOL apporte une assistance technique et financière pour soutenir les projets locaux d’agriculture biologique et participe à la protection des forêts et de l’oxygène. En 2003, en plus des petits projets comme les puits, SCHOOL a organisé la construction d’un collège et en 2004 celle d’écoles primaires éparpillées pour éviter aux enfants de parcourir de trop longues distances pour se rendre à l’école. Elle a également engagé des suppléants pour enseigner aux enfants. Avec son système de parrainage, SCHOOL peut offrir des dédommagements aux familles pour le manque à gagner résultant de la scolarisation d’un enfant qui va à l’école au lieu de travailler. Le parrainage d’enfants coûte seulement 10 euros par mois, avec un engagement de 5 ans pour un partenariat plus rationnel et une aide réelle.

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