Cook: Plantes aromatiques bio

Toute une gamme de plantes aromatiques issues de l’agriculture biologique.

Cook, c’est un clin d’œil au navigateur découvreur de terres lointaines et innovateur en matière sociale (condition des marins) ‘ C’est la cuisine aux mille saveurs, de tous les horizons ‘.

Aneth : Goût chaud piquant et légérement acidulé. Bien que moins prononcé, l’arôme rappelle celui du carvi. Odeur fraîche et épicée.
-Conseils d’utilisation : Relève le goût des soupes, des ragoûts, des patisseries, du pain etc’
-Associations indiquées : anis, carvi, coriandre persil, cumin, fenouil.
-Associations contre-indiquées : ail, ciboulette, tomate cuite, huile d’olive.
Calme les troubles de la digestion et stimule la production de lait chez les jeunes mamans. Code article : COAN1

Anis vert : Légèrement sucré, avec une note très distincte de réglisse.
-Conseils d’utilisation : Pour parfumer gâteaux et friandises, aromatiser soupes, ragoûts, farces de poisson, certains pains ainsi que le fromage blanc.
-Association indiquée : avec le fenouil. Considéré comme un expectorant doux, l’anis est ajouté aux tisanes. Code article : COAV1

Basilic : Légérement poivré. Une légère note camphrée. Odeur trés pénétrante, fleurie et fraîche.
-Conseils d’utilisation : Sauces, potages, beurres composés, seitan poêlé, salades, pâtes : tagliatelles, légumes,etc’
-Associations indiquées : avec la ciboulette, le thym, la sarriette, le romarin, l’ail. Éviter de le faire cuire.
Antispasmodique, stimulant, stomachique. Code article : COBA1

Carvi : Graine d’ombellifère de la famille de l’anis, produit en Europe du Nord.
L’arôme et la saveur du carvi sont piquants et légèrement amers. Ils ajoutent une note citronnée aux fruits et aux légumes.
USAGES TRADITIONNELS :
Le carvi est souvent confondu avec le cumin.
– Culinaires : Associations indiquées : oignon, ail, cayenne, choucroute, fromages, salades de concombres. Utilisé aussi dans les fromages, potages, pains d’épices.
– Liqueurs (kummel)
– Stimule l’appétit et favorise la digestion chez les gens nerveux.
MODES DE PRÉPARATION :
– Infusion : une pincée par tasse après les repas, avec anis, coriandre et fenouil.
– Liqueur : faire macérer 50g de graines une semaine dans 1 litre d’eau de vie avec 200 g de sucre roux.
Filtrer. Laisser reposer puis éliminer le dépot.  Code article : COVCV1

Ciboulette : La ciboulette à une odeur pénétrante, elle s’associe très bien avec le cerfeuil, le persil, et l’estragon.
-Conseils d’utilisation : Utilisée dans les sauces, le beurre, les fromages, les potages, les vinaigrettes, les légumes etc’
Vinaigrette : l’incorporer au dernier moment.
Sauces chaudes : Eviter de la faire cuire. Incorporer la hors cuisson, au dernier moment.
-Associations indiquées : cerfeuil, persil, estragon.  Code article : COCI1

Coriandre : Saveur douce mais légèrement brûlante, laisse un arrière-goût de zeste d’orange.
-Conseils d’utilisation : Court-bouillons, marinades, sauces vinaigrettes, ragoûts, patisseries, pâtes, champignons, galettes de céréales.
-Associations indiquées : poivre, ail. Stimule l’appétit.   Code article : Graines-COCO1 ; Moulue-COCO2

Estragon : Arôme fin et pénétrant, goût anisé.
-Conseils d’utilisation : Farces, fromages, beurres composés, marinades, seitan, tofu, légumes, farces, etc. Stimulant, apéritif, stomachique, diurétique.   Code article : COES1

Fenouil : Goût proche de celui de l’anis, moins sucré, avec une légère note camphrée.
-Conseils d’utilisation : Fromages, potages, salades, cuisine provençale, court-bouillons, vinaigrettes, etc’
-Associations indiquées : aneth, ail, oignon. Carminatif, diurétique, stomachique, stimulant.   Code article : Graines-COFE1 ; Moulu-COFM1

Fenugrec : L’arôme puissant du fenugrec est proche de celui du céleri ou de la livèche.
-Conseils d’utilisation : Curry, pickles, chutney, potages.
-Associations indiquées : ail, paprika. Grillé, il est moins amer. Excellent fortifiant.   Code article : COFG1

Genièvre : Arôme plaisant, doux-amer, rappelant celui du gin. Saveur sucrée, avec un arrière-goût de pin et de térébenthine.
-Conseils d’utilisation : Marinades de seitan, choucroutes, liquoristerie. Diurétique, anti-inflammatoire.   Code article : COGE1

Marjolaine : L’odeur de la marjolaine rappelle le basilic ; sa saveur est forte et très légérement amère.
-Conseils d’utilisation : Accompagne les pizzas, les légumes secs, le seitan, le tofu, les marinades, les aubergines, les tomates.
Le parfum délicat de la marjolaine ne résiste pas à la cuisson, ne l’ajouter qu’à la fin de celle-ci. Stomachique, antispasmodique.   Code article : COMA1

Origan : Fine odeur aromatique et goût caractéristique.
-Conseils d’utilisation : En sauces, salades, pizza, tofu, beurre composée, bière, etc’
-Précaution d’emploi : l’essence de l’origan se volatilise à la cuisson.   Code article : COOG1

Ortie : Sa saveur est un peu salée.
-Conseils d’utilisation : Sauces au vin blanc pour tofu, salades, soupe à l’ortie, oeufs. Association indiquée : avec l’oseille. Reminéralisant.   Code article : COOT1

Persil : Odeur et saveur très fines et légèrement piquantes.
-Conseils d’utilisation : À utiliser cru. Salades, champignons, pâtes, farces, sauces, etc.
-Associations indiquées : avec l’échalote, l’oignon, l’ail.   Code article : COPE1

Romarin : Odeur fragante et camphrée.
-Conseils d’utilisation : marinades, cuisine provençale, paëlla, farces, seitan.
-Vertus médicinales : stimulant, antispasmodique stomachique, antiseptique.   Code article : CORO1

Thym : Parfum rappelant le citron et la verveine.
-Conseils d’utilisation : Fond blanc, court-bouillon, seitan, marinades, farces, légumes, etc’
-Associations indiquées : ail, oignon, laurier.   Code article : COTH1

Remarque : Les informations fournies par Vajra sont de simples conseils nutritionnels et ne peuvent en aucun cas se substituer aux recommandations des professionnels de la santé!

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