Clearspring: huile d’avocat

Avec sa saveur douce, veloutée et ses propriérés nutritionnelles, l’huile d’avocat est devenue le choix des grands chefs et des gourmets.

La richesse de l’huile d’avocat en acides gras monoinsaturés ( 80% ) a des effets bénéfiques sur la protection cardiovasculaire. L’apport de ses acides gras à la place des graisses saturées entraîne une diminution de la teneur en VLDL-cholestérol, appelé “mauvais cholestérol”.

Une cuillerée à soupe d’huile d’avocat apporte environ 80% de la quantité de stérols végétaux estimée nécessaire à la diminution du cholestérol.

Aussi,l’huile d’avocat est fortement antioxidante et de ce fait résiste à de hautes températures. Son point de fumée (température à laquelle l’huile se dégrade en émettant de la fumée) se situe à 255°C. Elle convient donc bien pour la cuisson.

En outre, soulignons la présence de caroténoïdes, qui en plus de leur activité antioxydante, sont des précurceurs de la vitamine A, essentielle pour la vision.

De plus, elle contient les vitamines B, C, E et H.

Enfin, l’huile d’avocat est appréciée dans les cosmétiques pour ses propriétés régénératrices et hydratantes grâce à sa tenneur exceptionnelle en composés insaponifiables (vitamine E, phytostérols, caroténoïdes).

Elle tonifie, assouplit, restructure l’épiderme et stimule le cuir chevelu.

En Ayurvéda, l’huile d’avocat de première pression à froid est utilisée pour traiter l’eczéma sec.

Elle convient particulièrement bien pour les peaux de type Vata qui sont sèchent, ternes et ridées. Sa nature âpre la rendra également bénéfique aux peaux de type Pitta qui sont sensibles, soulignées et sujettes à l’acnée, aux furoncles et aux boutons.

 

La qualité de l’huile dépend de l’extraction

La meilleur qualité est extraite de la pulpe par centrifugation à basse température: on obtient ainsi une huile claire de teinte verte avec des caractéristiques remarquables.

Un procédé moins coûteux consiste, au détriment de la qualité, à déshydrater des copeaux d’avocat par chauffage et d’en extraire l’huile par pression ou avec solvant.

L’huile d’avocat Clearspring

Bio, non raffinée et pressée à froid à partir d’avocats cultivés au chili, l’huile clearspring est claire, de teinte verte et possède des caractéristiques remarquables. La qualité de son procédé de fabrication permet d’éviter le brunissement et l’acidité.

Délicieuse, douce et veloutée, elle agrémentera aussi bien les crudités, les mayonnaises que les plats cuits.

Pleine de saveur, elle est riche en vitamine E et sans cholestérol.

Son conditionnement utilise des bouteilles sombres pour la préserver de l’oxydation.

Mayonnaise à l’huile d’avocat

– 1 oeuf– 1 c. à soupe de jus de citron
– 1 c. à soupe de moutarde de dijon
– 1 c. à thé de sel
– 1 c. à soupe d’huile d’avocat
– 3/4 tasse d’huile d’avocat (175 ml)

1. Amener l’oeuf à température ambiante en le plongeant 5 mn dans de l’eau tiède.

2. Mélanger l’oeuf et la moutarde dans un saladier jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

3. Délayer doucement la cuillère d’huile en battant vivement au fouet.

4. Quand la mayonnaise commence à prendre, ajouter la c. à soupe de jus de citron et le sel.

5. Puis verser le reste d’huile en minces filets sans cesser de battre jusqu’à épaississement.

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