Matcha : Super aliment du Japon

Qu’est-ce que le Matcha?

Le Matcha japonais est connu depuis des siècles comme étant un thé énergisant stimulant la clarté d’esprit et le métabolisme.

Le Matcha est une poudre de thé vert finement moulue à partir des feuilles de thé vert japonais de la plus haute qualité. Le Matcha bio Clearspring provient de Uji, une région située dans les hautes collines aux alentours de Kyoto, réputée pour produire les meilleurs thés japonais. Exclusivement accessible à pied, cette région éloignée est non polluée et riche en insectes (araignées, coccinelles, mantes religieuses, libellules…) qui gardent les ravageurs sous contrôle. Il est préférable d’utiliser du matcha bio car le non-bio est cultivé avec engrais agricoles et pesticides en grandes quantités.

Cultivé à l’ombre durant les derniers mois pour permettre aux feuilles de se remplir de chlorophylle, les plus beaux jeunes bourgeons de thé sont cueillis, séchés et broyés dans un mortier en granite.

L’histoire du Matcha

Depuis 900 ans, ce thé est bu lors de la cérémonie du thé et utilisé par les moines bouddhistes pour les garder éveillés et concentrés lors des longues journées de méditation.

Matcha ceremonie

Le Matcha et le thé vert Sencha, quelle différence?

• Les buissons de thé utilisés pour produire le matcha sont cultivés dans l’obscurité pendant plusieurs semaines avant la récolte. Cela amplifie la présence de chlorophylle dans les feuilles, d’où la couleur verte très vive du matcha.

• Alors que les feuilles de thé utilisées pour faire du thé vert sencha sont cuites à la vapeur et roulées immédiatement après la récolte, les feuilles utilisées pour faire le matcha (issues de la première pousse appelé Tencha) sont également cuites à la vapeur, mais ne sont, elles, pas roulées.

• Le Matcha est un thé vert issu des feuilles de Tencha qui sont lentement broyées à l’aide de mortiers en pierre pendant plusieurs heures pour produire une poudre très fine. Le Sencha se compose uniquement de feuilles de thé.

• Le Matcha est une poudre à mélanger dans de l’eau chaude ou du lait. Vous ingérez toute la feuille si bien que ce thé est beaucoup plus concentré en terme de saveur et de bienfaits pour la santé. Dans le thé vert standard les feuilles sont simplement infusées puis jetées.

• Le Sencha est simple à préparer et servi tous les jours dans les foyers japonais tandis que le thé Matcha est le résultat d’une préparation plus élaborée et souvent servi pour des occasions spéciales. Il est exclusivement dégusté dans les célèbres «cérémonies du thé» japonaises.

Les deux thés verts sont cependant connus comme étant non fermentés, contenant de la caféine et provenant du même théier: Camellia Sinensis.

Comment préparer une tasse de thé Matcha?

Traditionnellement, le Matcha est bu mélangé à de l’eau chaude comme un thé vert doux. Prenez ¼ de cuillère à thé (1 gr) de poudre Matcha et ajoutez de l’eau chaude (non bouillante afin de maximiser les bienfaits pour la santé). Fouetter vigoureusement à l’aide d’un fouet traditionnel en bois ou un mousseur à lait électrique pour éviter les grumeaux de poudre dans le fond de votre tasse.

Si vous souhaitez faire du Matcha tout en retrouvant l’essence et l’esprit de la cérémonie du thé japonaise traditionnelle, cérémonie datant de l’époque féodale il y a 900 ans, vous pouvez le faire en moins de 3 minutes. Vous aurez besoin d’un bol, d’une cuillère à thé en bambou et d’un fouet à matcha en bambou.

Suggestions de préparations à base de Matcha

Matcha Latte à la vanille

Mélangez 1 gramme de poudre de Matcha  avec un petit peu d’eau froide dans une tasse. Ensuite, ajoutez du lait de soja vanillé chauffé tout en mélangeant vigoureusement. Se prépare également avec du lait de riz ou d’amande à la vanille.

Smoothie au Matcha

Le smoothie glacé est une des manières les plus répandues de préparer le Matcha. Mélangez les ingrédients suivant et régalez-vous: • 200ml soja/riz ou lait d’amande • 1 cuillère à soupe de sirop de malt Clearspring • 1 cuillère à thé poudre de matcha Clearspring • 1 banane (peut être remplacé par un autre morceau de fruit frais) • Quelques cubes de glace.

D’autres inspirations…

Au-delà du fait qu’il soit délicieux et sain, le Matcha offre de nombreuses possibilités de dégustation. En effet, la poudre de Matcha peut s’ajouter à d’innombrables préparations !

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Posté dans Alimentation et santéMots clés: matcha, matcha bio, organic Japanse Matcha, thé Sencha, thé vert, thé vert poudre

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