Tags: vierge

Huile d'Argan toastée bio

 

 

 

Huile d'Argan gourmande à l'ancienne pour assaisonnement.

L'huile d'Argan, une huile bio cosmétique et un nectar rare et précieux venu du Maroc.

Depuis 1999, l’arganier, menacé de disparition en raison de la désertification qui touche le Maroc, est classé patrimoine universel de l'Unesco. Ses défenseurs le présentent comme « le dernier rempart de la région contre l’avancée du désert ».La solution à la disparition de l’arganier passe par la valorisation de ses produits. Une meilleure utilisation de l’arbre au profit de ses usagers incitera à le protéger et à le replanter. Cette huile est actuellement très à la mode, et malheureusement  les fraudes sont fréquentes, et de nombreux produits dits "à l'huile d'argan" n'en contiennent pas ou très peu. Mais grâce à sa composition chimique très particulière, on peut facilement détecter s’il y a eu mélange avec d’autres huiles par une analyse en laboratoire.

L'extraction des graines pour en tirer de l'huile est un processus long et laborieux. En effet, 50 kgs de baies d'arganier récoltées au sud-ouest du Maroc se révèlent nécessaires pour donner 50 cl d'huile, ce qui explique que cette huile soit très onéreuse. Les fruits ressemblent à ceux d'une olive, mais sont plus gros et plus sphériques.

Entre juin et août, les Marocains récoltent les fruits mûrs et tombés à terre (l'arganier ne doit pas être gaulé). Ces fruits sont mis à sécher plusieurs semaines au soleil, puis les femmes se chargent, entre deux pierres, d'enlever la pulpe de fruit et de casser la noix contenue à l'intérieur, une noix réputée seize fois plus solide que celle de la noisette, pour en extraire enfin de précieux amandons oléagineux. L'opération n'est pas finie pour autant. Ces amandons sont mis à chauffer quelques minutes dans des plats de terre cuite. A la suite de cette légère torréfaction, ils sont ensuite broyés à la meule de pierre. On obtient alors à cet instant une pâte qui va elle aussi nécessiter un long travail manuel. Les femmes triturent pendant plusieurs heures d'affilée cette pâte dans de grands plats creux. A deux ou trois instants précis, elles ajoutent à la pâte des petites quantités d'eau tiède, ce n'est qu'au bout de ce long travail de malaxage qu'elles finissent par rendre ce mélange totalement sec pour en extraire jusqu'à la dernière goutte d'huile d'argan.

La fabrication d'un seul litre de l'huile d'argan aura nécessité 100 kg de fruits frais et 12 heures de travail.

 

Connue des Marocains depuis des millénaires, l’huile d'argan est célébrée pour ses bienfaits contre le vieillissement de la peau. L'argan première pression à froid est devenue la star des spas et des salons de masssage, grâce à ses vertus cosmétiques.

Néanmoins, on la célèbre aujourd'hui également pour ses qualités diététiques. En effet, elle contient 80 fois plus d'antioxydants et d'anti-radicaux libres que l'huile d'olive, pourtant réputée en la matière comme l'une des références. Il convient donc d'y prêter une plus grande attention et la considérer pour les jeux de la table. Très suave, cette huile présente un réel intérêt gastronomique pouvant compter sur une onctuosité épicée.

 

 

Il existe deux types d'huile d'argan selon que les amandons sont ou non torréfiés avant utilisation. L'huile alimentaire, plus sombre et au goût plus prononcé à cause de la torréfaction, s'utilise comme une huile habituelle pour préparer les aliments, mais ne doit pas être portée à haute température. Elle est très nutritive et constitue, avec des amandes pilées et du miel, l'amlou, une pâte très nourrissante souvent consommée au petit déjeuner.

L'huile cosmétique est plus claire. La chercheuse Zoubida Charrouf, spécialisée en chimie organique à l'université de Rabat, a beaucoup contribué à la connaissance scientifique de cette huile et des autres sous-produits de l'arganier. Grâce au CRDI (Centre de recherches pour le développement international, société d'État canadienne), elle a aussi œuvré à l'établissement des toutes premières coopératives de traitement de l'huile d'argan.

 

Elle possède un effet anti-obésité en agissant en tant que coupe-faim (consommée en repas du matin) et a un effet positif sur le fonctionnement du foie.

L'huile d'argan se marie très bien avec le poisson, et si l'on aime le poisson cru, on peut alors décliner à souhait toute une gamme de sushis.

Cette huile apporte une aromatique épicée en même temps que de l'onctuosité à vos plats.

Suave et tendue, elle possède un réel intérêt gastronomique.

Essayez le couscous à l'huile d'argan gourmande.

Conditionnement : 25cl

 

Remarque : Les informations fournies par Vajra sont de simples conseils nutritionnels et ne peuvent en aucun cas se substituer aux recommandations des professionnels de la santé!


Ref: Huiles et saveurs, Eric Vigean et Denis Hervier
www.huilerievigean.com
http://fr.wikipedia.org/wiki/Huile_d'argan
http://www.passeportsante.net


Plus d'information sur ce produit
Trouver un point de vente cliquez ici

Huile Triodor - Huile de colza, onagre et pépins de courge bio


 

L'huile Triodor est composée des huiles de colza 70%,  pépins de courge 25.5% et onagre 4.5%.

"Triodor" est une huile équilibrée qui possède les deux acides gras essentiels oméga-6 (32%) et oméga-3 (7,2%) dans un rapport équilibré à 4,4.

Elle contient  un dérivé métabolique indispensable, l’acide gamma-linolénique, plus un composé bioactif, les phytostérols dont le rôle est reconnu dans la réduction du taux de mauvais cholestérol. Cette huile convient parfaitement dans le cadre d’un régime adapté et contrôlé. Elle est bénéfique dans la prévention des facteurs de risque des maladies cardiovasculaires.

 

 

L'huile de colza contenue dans "triodor" a les mêmes vertus que l’huile d’olive. De plus, elle nous apporte sa richesse en oméga-3 tant recherché, elle contient aussi de l’oméga-6.

La consomation et l'absorption d'omega-3 et d'oméga-6 permet au corps de fabriquer des substances primordiales pour le bon fonctionnement des systèmes cardiovasculaire, cérébral, hormonal et inflamatoire.

C’est une huile diététique qui contient de la vitamine E, un antioxydant.

 

 

Le profil en acides gras de l'huile de pépins de courge lui confère des propriétés dans la prévention de certaines pathologies, antiparasitaires intestinaux, lutte contre la carie dentaire. Elle stimule l’ostéogenèse (calcification osseuse). Elle est caractérisée par sa richesse en acide linoléique, un des acide gras essentiel, dans la régulation des processus inflammatoires, et par les stérols qui inhibent la croissance du tissu prostatique, ce qui lui vaut ses excellentes propriétés pour lutter contre l'hypertrophie de la prostate.

L'huile de pépins de courge possède égalemment une action bénéfique sur le fonctionnement des reins.

Elle est stimulante et tonifiante sur les systèmes nerveux et cardiovasculaire, et souvent très utile pour les femmes enceintes ou allaitantes grâce a son effet reminéralisant.

 

Quant à l'huile d'onagre, originaire de l'Amérique du Nord, elle est extraite des graines d'une plante  que l'on appelle aussi primevère du soir.

Elle convient dans le traitement de l’arthrite rhumatoïde, de l'eczéma, du psoriasis, la mastalgie, la neuropathie diabétique. L'huile d'onagre est particulièrement conseillée aux femmes souffrant de problèmes hormonaux (syndrome prémenstruel, ménopause). Et elle favorise la bonne circulation sanguine.

Ne pas la chauffer.

Conditionnement :  50cl


Remarque : Les informations fournies par Vajra sont de simples conseils nutritionnels et ne peuvent en aucun cas se substituer aux recommandations des professionnels de la santé!


Ref: Huiles et saveurs, Eric Vigean et Denis Hervier
www.huilerievigean.com
www.les-huiles.com


Plus d'information sur ce produit
Trouver un point de vente cliquez ici

Huile de Noix bio


 

 

 

Cette huile d'origine française se révèle d'une extrême délicatesse qui démultiplie les saveurs. La production de l'huile de noix est restreinte, ce qui en fait une huile très coûteuse et qui se conserve peu de temps, même dans une bouteille qui n'a pas été ouverte.

Au nez, on part  vers le cerneau de noix frais, tout juste suggéré, progressivement les flaveurs se mettent en place, avec une touche d'une grande pureté et d'une fraîcheur d'une constitution remarquable. On a l'impression de goûter le fruit que l'on vient juste de casser.

En bouche, l'attaque apparaît plus rustique, on sent une plénitude avec une persistance charnue.

Il existe trois niveaux de qualité pour l'huile de noix:

1. L'huile de noix raffinée:

L'huile de noix raffinée est extraite mécaniquement de noix considérées habituellement comme non comestibles. L'huile ainsi extraite est alors raffinée pour éliminer toutes les impuretés. L'huile de noix raffinée n'a pas de goût, ni d'odeur et ne présente qu'un très faible niveau de vitamine E, phytostérols et polyphénols.

2. L'huile de noix pure:

L'huile de noix pure est un assemblage à froid ou à chaud d'huile de noix raffinée et d'huile vierge de noix. C'est le produit le plus courant dans la grande distribution. Il présente l'avantage d'avoir le goût de l'huile vierge de noix à un prix très abordable.

3. L'huile vierge de noix:

L'huile vierge de noix est une huile qui ne provient que de noix de bonne qualité. Les noix sont pressées mécaniquement puis l'huile est filtrée. Traditionnellement, une partie des noix est toastée avant le pressage pour intensifier le goût. L'huile vierge de noix contient beaucoup plus de vitamine E qu'une huile raffinée et est généralement préférée par les nutritionnistes. Effectivement, elle contient également des niveaux élevés de phytostérols et de polyphénols. L'huile vierge de noix est la seule huile de noix à pouvoir être qualifiée de "naturelle" dans le cadre législatif français. Selon les derniers tests, l'huile vierge de noix contient cinq fois plus de vitamine E que l'huile de noix pure ou raffinée. Son goût est généralement plus fruité et moins toasté que celui d'une huile pure.

La noix est très riche en lipides : en moyenne 60 %. Elle est donc très énergétique : 583,3 kcal par 100 g. Elle contient également 11 % de protides et 10 % de glucides . Riche en oméga-3 (12,5 % des lipides soit 7,5g sur 100g de produit), en oméga-6 (59 % des lipides) et en mélatonine, elle apporte aussi des fibres alimentaires ainsi que des vitamines (principalement vitamine E (23mg/100g) ou tocophérol, et vitamines B3, B5 et B6), et des sels minéraux (potassium, phosphore et magnésium).

Sur le plan diététique et vis-à-vis des risques cardiovasculaires, ce fruit est intéressant car ses lipides sont essentiellement polyinsaturés (71,5 % du total des lipides sont polyinsaturés, 10,3% saturés et 18,2% monoinsaturés) et par sa teneur en magnésium et fibres, reconnus comme étant des facteurs protecteurs. La consommation de noix diminuerait le taux de cholestérol sanguin, ainsi que sa fraction la plus nocive (LDL cholestérol).

Cette huile très particulière  mérite donc d’être considérée comme naturellement diététique car elle contribue à la prévention des troubles liés au déséquilibre alimentaire.

Cette huile se caractérise par la protection qu’elle exerce sur les cellules cardiovasculaires car les Oméga-3 sont formidablement importants pour le coeur et les vaisseaux sanguins. Ils s'opposent en effet à la formation de caillots dans les artères, réduisent l'hypertension, annihilent les triglycérides en excès, modèrent l'inflammation.

Il ne faut pas oublier le rôle majeur des Oméga-3 pour le fonctionnement harmonieux du cerveau. En effet, le cerveau fonctionne avec du gras, en grande partie d'origine strictement alimentaire! Le cerveau est d'ailleurs l'organe le plus riche en gras, et en particulier en Oméga-3.

A noter d'ailleurs que notre cerveau ressemble étrangement au cerneau de noix, ce qui n'est pas sans importance selon la théorie des signatures.

Les oméga-3 interviennent dans la prévention de la dépression, de certaines démences notamment celle de la maladie d'Alezheimer. Notre consommation spontanée d'acide alpha-linolénique est en général moins de la moitié de nos besoins, mais une cuillère à soupe d'huile de noix par jour peut compenser l'insuffisance.

C'est une huile alimentaire peu colorée, avec une saveur très parfumée. Elle apporte sa note à la fois sucrée et amère dans les salades, et avec certains légumes aux amers salutaires.. Elle est délicieuse en vinaigrette légèrement corsée avec du vinaigre Balsamique.

Un carpaccio de cèpes apprécie l'onction de cette huile, que l'on peut servir également au dernier moment sur des cèpes chauds, à condition de proscrire ail et persil.

Sur des lentilles vertes, servies froides en salade, l'huile de noix leur apportera de la finesse. On rajoutera quelques lamelles de truffe d'été pour compléter l'ensemble.

Avec cette huile, le radis noir revient en grâce, et c'est tant mieux, car son croquant, sa fraicheur et son caractère font du bien au joues en plein coeur de l'hiver. Pour équilibrer les saveurs, il faut une huile de caractère comme la noix gourmande, avec le raffinement suprême du fromage de chèvre.

Et son emploi est égalemment évident dans tous les desserts à base de noix.

C'est une huile fragile du fait de sa forte proportion d'acides gras insaturés. C'est pourquoi l'huile de noix n'est pas conseillée pour les hautes températures ou la friture. Conservez votre huile de noix à l'abri de la lumière pour les bouteilles non ouvertes et au réfrigérateur ensuite.

Conditionnement : 50cl, 25cl


Remarque : Les informations fournies par Vajra sont de simples conseils nutritionnels et ne peuvent en aucun cas se substituer aux recommandations des professionnels de la santé!


Ref: Huiles et saveurs, Eric Vigean et Denis Hervier
www.huilerievigean.com
http://fr.wikipedia.org/wiki/Huile_de_noix


Plus d'information sur ce produit
Trouver un point de vente cliquez ici