Tags: huile

Biocolive - Huile de colza et d'olive

 

Biocolive - Huile de colza 60% et d'olive 40%.

Huile composée de 2 huiles : 60% d'huile de colza et 40% d'huile d'olive.

Au nez, On retrouve des senteurs d'écorce d’orange et d'olives fraîches. Et en bouche, une pointe onctueuse de colza.

Vigean recherche une qualité optimale avec un taux d'acidité et un taux de péroxyde les plus bas possibles ainsi qu'un taux d'humidité compris entre 6 et 7.

L'huile de colza est issue de belles fleurs jaunes croissant dans les champs de nos campagnes. Plante vivace ramifiée, hybride (croisement du chou et de la navette (espèce de navet), dont la hauteur peut atteindre 1,50 m).

L’huile vierge de Colza biologique se caractérise par sa forte teneur en acide oléique (59,6%), son apport très intéressant à la fois en acide linoléique, oméga-6 (20%) et acide linolénique,oméga-3 (11%). C'est l'un des meilleurs équilibres entre oméga-3 et oméga-6.

Elle couvre 28,4% des apports journaliers en vitamine E, si l'on en consomme la valeur d'une cuillère à soupe par jour.

Il s'agit donc d' une huile diététique dont les études épidémiologiques ont confirmé les bienfaits sur la survenue des maladies cardiovasculaires.

 

L'huile d'olive possède de nombreuses vertus, elle stimule le transit intestinal, s'oppose au reflux des aliments vers l'œsophage et ne modifie absolument pas l'acidité gastrique.

Elle prévient également les maladies cardio-vasculaires, en favorisant une réduction du taux de cholestérol total et une augmentation de « bon » cholestérol HDL.

Sa teneur élevée en vitamines E et oméga-9 lui procure des propriétés anti-oxydantes, ce qui tend à prévenir l'artériosclérose et à lutter contre le vieillissement cellulaire.

Elle protège donc le cerveau du vieillissement, mais aussi des agressions toxiques, immunologiques et virales.

Enfin, l'huile d'olive a des propriété émollientes et anti-inflammatoires qui l'indiquent naturellement dans des cas d'affection cutanées.

 

Son goût prononcé s'accorde volontiers avec tous les légumes et les crudités. Sur des salades tièdes ou froides, mariez-la par exemple à un jus de citron.

 

Cette huile est instable à la chaleur et il est important de ne pas trop la chauffer. On ne peut s'en servir pour les fritures ni la porter à de hautes températures car elle contient l'acide alpha-linolénique qui ne supporte pas la chaleur.

Conditionnement : 1L


Remarque : Les informations fournies par Vajra sont de simples conseils nutritionnels et ne peuvent en aucun cas se substituer aux recommandations des professionnels de la santé!


Ref: Huiles et saveurs, Eric Vigean et Denis Hervier
www.huilerievigean.com
www.passeportsante.net


Plus d'information sur ce produit
Trouver un point de vente cliquez ici

Huile d'Argan toastée bio

 

 

 

Huile d'Argan gourmande à l'ancienne pour assaisonnement.

L'huile d'Argan, une huile bio cosmétique et un nectar rare et précieux venu du Maroc.

Depuis 1999, l’arganier, menacé de disparition en raison de la désertification qui touche le Maroc, est classé patrimoine universel de l'Unesco. Ses défenseurs le présentent comme « le dernier rempart de la région contre l’avancée du désert ».La solution à la disparition de l’arganier passe par la valorisation de ses produits. Une meilleure utilisation de l’arbre au profit de ses usagers incitera à le protéger et à le replanter. Cette huile est actuellement très à la mode, et malheureusement  les fraudes sont fréquentes, et de nombreux produits dits "à l'huile d'argan" n'en contiennent pas ou très peu. Mais grâce à sa composition chimique très particulière, on peut facilement détecter s’il y a eu mélange avec d’autres huiles par une analyse en laboratoire.

L'extraction des graines pour en tirer de l'huile est un processus long et laborieux. En effet, 50 kgs de baies d'arganier récoltées au sud-ouest du Maroc se révèlent nécessaires pour donner 50 cl d'huile, ce qui explique que cette huile soit très onéreuse. Les fruits ressemblent à ceux d'une olive, mais sont plus gros et plus sphériques.

Entre juin et août, les Marocains récoltent les fruits mûrs et tombés à terre (l'arganier ne doit pas être gaulé). Ces fruits sont mis à sécher plusieurs semaines au soleil, puis les femmes se chargent, entre deux pierres, d'enlever la pulpe de fruit et de casser la noix contenue à l'intérieur, une noix réputée seize fois plus solide que celle de la noisette, pour en extraire enfin de précieux amandons oléagineux. L'opération n'est pas finie pour autant. Ces amandons sont mis à chauffer quelques minutes dans des plats de terre cuite. A la suite de cette légère torréfaction, ils sont ensuite broyés à la meule de pierre. On obtient alors à cet instant une pâte qui va elle aussi nécessiter un long travail manuel. Les femmes triturent pendant plusieurs heures d'affilée cette pâte dans de grands plats creux. A deux ou trois instants précis, elles ajoutent à la pâte des petites quantités d'eau tiède, ce n'est qu'au bout de ce long travail de malaxage qu'elles finissent par rendre ce mélange totalement sec pour en extraire jusqu'à la dernière goutte d'huile d'argan.

La fabrication d'un seul litre de l'huile d'argan aura nécessité 100 kg de fruits frais et 12 heures de travail.

 

Connue des Marocains depuis des millénaires, l’huile d'argan est célébrée pour ses bienfaits contre le vieillissement de la peau. L'argan première pression à froid est devenue la star des spas et des salons de masssage, grâce à ses vertus cosmétiques.

Néanmoins, on la célèbre aujourd'hui également pour ses qualités diététiques. En effet, elle contient 80 fois plus d'antioxydants et d'anti-radicaux libres que l'huile d'olive, pourtant réputée en la matière comme l'une des références. Il convient donc d'y prêter une plus grande attention et la considérer pour les jeux de la table. Très suave, cette huile présente un réel intérêt gastronomique pouvant compter sur une onctuosité épicée.

 

 

Il existe deux types d'huile d'argan selon que les amandons sont ou non torréfiés avant utilisation. L'huile alimentaire, plus sombre et au goût plus prononcé à cause de la torréfaction, s'utilise comme une huile habituelle pour préparer les aliments, mais ne doit pas être portée à haute température. Elle est très nutritive et constitue, avec des amandes pilées et du miel, l'amlou, une pâte très nourrissante souvent consommée au petit déjeuner.

L'huile cosmétique est plus claire. La chercheuse Zoubida Charrouf, spécialisée en chimie organique à l'université de Rabat, a beaucoup contribué à la connaissance scientifique de cette huile et des autres sous-produits de l'arganier. Grâce au CRDI (Centre de recherches pour le développement international, société d'État canadienne), elle a aussi œuvré à l'établissement des toutes premières coopératives de traitement de l'huile d'argan.

 

Elle possède un effet anti-obésité en agissant en tant que coupe-faim (consommée en repas du matin) et a un effet positif sur le fonctionnement du foie.

L'huile d'argan se marie très bien avec le poisson, et si l'on aime le poisson cru, on peut alors décliner à souhait toute une gamme de sushis.

Cette huile apporte une aromatique épicée en même temps que de l'onctuosité à vos plats.

Suave et tendue, elle possède un réel intérêt gastronomique.

Essayez le couscous à l'huile d'argan gourmande.

Conditionnement : 25cl

 

Remarque : Les informations fournies par Vajra sont de simples conseils nutritionnels et ne peuvent en aucun cas se substituer aux recommandations des professionnels de la santé!


Ref: Huiles et saveurs, Eric Vigean et Denis Hervier
www.huilerievigean.com
http://fr.wikipedia.org/wiki/Huile_d'argan
http://www.passeportsante.net


Plus d'information sur ce produit
Trouver un point de vente cliquez ici

Huile Triodor - Huile de colza, onagre et pépins de courge bio


 

L'huile Triodor est composée des huiles de colza 70%,  pépins de courge 25.5% et onagre 4.5%.

"Triodor" est une huile équilibrée qui possède les deux acides gras essentiels oméga-6 (32%) et oméga-3 (7,2%) dans un rapport équilibré à 4,4.

Elle contient  un dérivé métabolique indispensable, l’acide gamma-linolénique, plus un composé bioactif, les phytostérols dont le rôle est reconnu dans la réduction du taux de mauvais cholestérol. Cette huile convient parfaitement dans le cadre d’un régime adapté et contrôlé. Elle est bénéfique dans la prévention des facteurs de risque des maladies cardiovasculaires.

 

 

L'huile de colza contenue dans "triodor" a les mêmes vertus que l’huile d’olive. De plus, elle nous apporte sa richesse en oméga-3 tant recherché, elle contient aussi de l’oméga-6.

La consomation et l'absorption d'omega-3 et d'oméga-6 permet au corps de fabriquer des substances primordiales pour le bon fonctionnement des systèmes cardiovasculaire, cérébral, hormonal et inflamatoire.

C’est une huile diététique qui contient de la vitamine E, un antioxydant.

 

 

Le profil en acides gras de l'huile de pépins de courge lui confère des propriétés dans la prévention de certaines pathologies, antiparasitaires intestinaux, lutte contre la carie dentaire. Elle stimule l’ostéogenèse (calcification osseuse). Elle est caractérisée par sa richesse en acide linoléique, un des acide gras essentiel, dans la régulation des processus inflammatoires, et par les stérols qui inhibent la croissance du tissu prostatique, ce qui lui vaut ses excellentes propriétés pour lutter contre l'hypertrophie de la prostate.

L'huile de pépins de courge possède égalemment une action bénéfique sur le fonctionnement des reins.

Elle est stimulante et tonifiante sur les systèmes nerveux et cardiovasculaire, et souvent très utile pour les femmes enceintes ou allaitantes grâce a son effet reminéralisant.

 

Quant à l'huile d'onagre, originaire de l'Amérique du Nord, elle est extraite des graines d'une plante  que l'on appelle aussi primevère du soir.

Elle convient dans le traitement de l’arthrite rhumatoïde, de l'eczéma, du psoriasis, la mastalgie, la neuropathie diabétique. L'huile d'onagre est particulièrement conseillée aux femmes souffrant de problèmes hormonaux (syndrome prémenstruel, ménopause). Et elle favorise la bonne circulation sanguine.

Ne pas la chauffer.

Conditionnement :  50cl


Remarque : Les informations fournies par Vajra sont de simples conseils nutritionnels et ne peuvent en aucun cas se substituer aux recommandations des professionnels de la santé!


Ref: Huiles et saveurs, Eric Vigean et Denis Hervier
www.huilerievigean.com
www.les-huiles.com


Plus d'information sur ce produit
Trouver un point de vente cliquez ici

Huile de Carthame oléique bio (cuisson 140°)


Huile de Carthame oléique bio
cuisson 140°C

Le carthame (ou carthamus tinctorius) est une plante herbacée, mesurant entre 10 à 60 cm de hauteur. C’est une plante qui se contente de très peu d’eau, et peut donc pousser dans des conditions climatiques arides, voire même désertiques. Elle produit un fruit à goût amer. Les graines et leur huile sont beaucoup plus prisées, au détriment des fleurs.

Originaire d’orient, cette plante existe à l’état sauvage en Asie, au Japon, en Australie, en Amérique du sud et centrale. Elle est cultivée dans le bassin méditerranéen grâce à la propriété colorante de ses fleurs, tandis qu’en Asie et en Amérique latine, on exploite plutôt son fruit oléagineux.

Les Egyptiens utilisaient le carthame, comme colorant allant du jaune au rouge, extrait de ses fleurs, pour l'imprégnation des bandelettes entourant les momies car on lui attribuait une action contre les moisissures.

Aujourd'hui, l'Argentine fournit l'essentiel de la production mondiale de cette plante qui ressemble au chardon. Ses fleurons servent à colorer les aliments en jaune safran, sans pour autant leur donner du goût.

Extraite des graines du carthame, l'huile au parfum prononcé est surtout utilisée à froid. Lorsqu'elle est non raffinée, elle a une douce saveur de noisette et est jaune ambré foncé alors que la version raffinée a une saveur neutre et est jaune très pâle.

 

L’huile vierge de Carthame oléique est une source importante d’acides gras monoinsaturés, particulièrement l’acide oléique. Cet acide gras est nécessaire pour le rétablissement da la balance w-6/w-3 en raison de sa neutralité vis-à-vis des enzymes du métabolisme des acides gras essentiels (Désaturase et Elongase).

Traditionnellement employée comme purgatif et comme huile de massage pour les douleurs et les traumatismes musculaires, on la prescrit aujourd'hui le plus souvent dans les régimes à apport limité de graisses.

 

Elle a des actions bénéfiques reconnues dans la prévention des facteurs de risque des maladies cardiovasculaires. Mais il faut savoir que l'huile de carthame apporte les avantages de son acide linoléique, à condition de la mélanger à d'autres huiles, devenant ainsi huile exceptionnellement intéressante au plan thérapeutique puisqu'on lui accorde des vertus antirhumatismales, dermatologiques et intestinales.

A raison d'une cuillère à soupe par jour, on peut couvrir 43,2% des besoins journaliers en vitamine E.

On la dilue également pour un bon entretien du cuir chevelu.

Elle régule les peaux sèches et très sèches.

On évoque aussi son rôle à jouer dans la prévention de l’artériosclérose, mais ceci demeure très controversé.

 

Ainsi, pour les préparations chaudes, il vaudrait mieux opter pour les cuissons à l’étouffée, en chauffant l’huile très peu. Néanmoins, c’est sur vos salades et crudités que vous apprécierez le mieux le goût typique et doux de l’huile de carthame. Elle peut mettre en valeur les saveurs les plus diverses.

 

L'huile de carthame se marie merveilleusement avec le poisson et les crustacés.

Entière, sous forme de velouté ou de flan, l'huile de carthame associée à l'huile d'oeillette parfumera agréablement des asperges, ce légume à pointe courtise volontiers le turbot; à cette occasion, une émulsion à l'huile de carthame rapproche poisson et asperge dans un jeu de saveurs très printanier.

Conditionnement : 1L, 50cl


Remarque : Les informations fournies par Vajra sont de simples conseils nutritionnels et ne peuvent en aucun cas se substituer aux recommandations des professionnels de la santé!


Ref: Huiles et saveurs, Eric Vigean et Denis Hervier
www.huilerievigean.com
http://fr.wikipedia.org/wiki/Huile_alimentaire


Plus d'information sur ce produit
Trouver un point de vente cliquez ici

1 2 3 >>