Tofu Soyeux à l’Indonésienne

Produits utilisés :

Tofu Soyeux à l’Indonésienne (pour 2 personnes)

Le tofu soyeux est fait à partir de lait de soja coagulé le plus souvent avec du chlorure de magnésium (nigari). Celui de chez Clearspring est celui que je vous recommande car il ne contient que les trois ingrédients indispensables: des haricots de soja de première qualité, du nigari et de l’eau de source du Mont Fuji.

Contrairement au tofu ferme qu’on connaît bien, il n’est pas égoutté ni pressé. Ceci lui procure une texture « soyeuse », qui ressemble à du yaourt compact. Sa saveur est neutre et il se marie aisément dans de nombreuses préparations car il absorbe la saveur des autres aliments.

Il est habituellement utilisé pour remplacer les œufs ou la crème dans des recettes Véganes et/ou sans produits laitiers car il permet d’agir comme liant tout en offrant une texture assez crémeuse et ferme aux préparations. On l’incorpore donc facilement dans des sauces, des quiches et toutes sortes de desserts. Du coup, j’ai eu envie de vous le faire découvrir autrement.

Même si le tofu est riche en protéines, et qu’il est donc une belle alternative pour réduire sa consommation de viande ou poisson ou pour diversifier son alimentation, cette recette est plutôt à considérer comme une recette gourmande que pour son apport nutritif.

Ingrédients:

  • 1 pack de tofu soyeux Clearspring
  • 3 gousses d’ail
  • 5cm de gingembre épluché (épaisseur +- 2cm)
  • 4 cuillères à soupe de tamari Vajra
  • 1 cuillère à soupe de mirin Clearspring
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide (type acacia)
  • 1 cuillère à café de curry Cook
  • Environ 50gr de farine de pois-chiche Vajra
  • 3 cuillères à soupe de purée de cacahuète Jean Hervé
  • 3 cuillères à soupe d’huile de sésame toasté Vigean
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame Vajra
  • 1 datte dénoyautée
  • 4 tomates séchées
  • 100ml d’eau
  • 120gr de riz mi-complet Vajra
  • Des légumes verts au choix (brocoli, haricots verts,…)
  • Un peu de coriandre (optionnel)
  • Un peu de piment rouge (optionnel)

Préparation :

  1. Sortir le tofu soyeux de son emballage et l’envelopper dans une double couche de papier essuie-tout ou dans un linge propre pour lui retirer le trop d’humidité. Laisser reposer 15 minutes et répéter avec un nouvel essuie-tout ou un linge propre.
  2. Dans un bol, presser avec un presse-ail 2/3 de la quantité d’ail et de gingembre.
  3. Rajouter le tamari, le mirin, le miel et le curry et mélanger le tout.
  4. Découper le tofu soyeux en blocs.
  5. Macérer délicatement le tofu soyeux dans le mélange de tamari pendant 15 minutes.
  6. Dans une assiette, verser la farine de pois-chiches et paner délicatement chaque morceau de tofu soyeux avec cette farine.
  7. Faire griller les morceaux de tofu panés dans une poêle avec un peu d’huile de coco pendant quelques minutes de chaque côté de façon à ce qu’ils soient bien dorés.
  8. Les mettre au chaud dans un four à 100°.
  9. Récupérer la marinade dans laquelle le tofu a macéré.
  10. Dans un blender, mixer la marinade avec 1 datte, les tomates séchées, 1/3 de l’ail et du gingembre, la purée de cacahuète, 2 cuillères d’huile de sésame toasté et 100ml d’eau.
  11. Servir le tofu soyeux avec la sauce cacahuète, un filet d’huile de sésame et des graines de sésame.
  12. Pour un repas complet et équilibré, servir le tofu soyeux à l’Indonésienne avec du riz semi-complet Vajra et des légumes verts cuits vapeur. Pour préparer le riz semi-complet, il faut le faire tremper pendant 3h dans de l’eau, le rincer et le cuire comme indiqué sur l’emballage.

Maddy Lecomte pour VAJRA
Naturopathe
Formatrice d’ateliers culinaires santé
www.maddylecomte.com

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